22 июня – начало Великой Отечественной войны Василий Петрович Водопьянов защитник Брестской крепости

foto-06-02-2020-11-08 4 77 лет отделяет нас от страшной даты – начала Великой Отечественной войны. И не смотря на то, что началась война в далёкой Беларуси, мы, александровцы, имеем к этому событию непосредственное отношение.

Так случилось, что одной из первых на пути врага была Брестская крепость. Сейчас эта крепость – Герой, крепость – музей. А тогда она была одним из самых обычных воинских гарнизонов Красной Армии.

Война катилась на восток, а защитники крепости держались ещё в течение месяца. Среди них был и наш земляк Водопьянов Василий Петрович.

В Брестскую крепость лейтенант В.П. Водопьянов прибыл после окончания пехотного военного училища за 11 дней до начала войны.

Вот его воспоминания о тех страшных событиях:

«В первую ночь войны я дежурил со своим взводом по городу. Проверив посты, я зашёл в штаб, там находился дежурный фельдшер, молодой красивый офицер высокого роста. Мы посмотрели на часы, было 4 часа утра, закурили, и я вышел в коридор. И вдруг прямым попаданием со стороны польского города Бяла-Подляска в окно штаба попал снаряд и упал во дворе крепости. Снаряд унёс из жизни этого совсем юного офицера, по крепости была объявлена тревога и так началась война.

…В осаждённой крепости я находился больше 2-х недель. Мы были без пищи и воды, измождённые бессонницей и очень слабые.

…Трудно отличить 18 дней и ночей, что отмерила мне судьба провести в крепости.   На 18 сутки заметно уменьшились наши ряды. Решили с боем прорваться из цитадели в лес. На прощание сказал своим бойцам «Стрелять до последнего, живыми не сдаваться».

Получилось всё по- другому: с самого начала прорыва я был тяжело ранен в голову. Не знали мы, конечно, да и знать не могли, связи не было, прорываться уже было не куда. Линия фронта от нас отодвинулась более чем на 600 верст (это около 640 км). И с каждым днём это расстояние увеличивалось.

В 1941 на Василия Петровича родители получили «похоронку». Но он выжил, прошёл 4 концлагеря. Дважды пытался бежать из неволи. После освобождения из плена был восстановлен в рядах Красной Армии, продолжал воевать. С войны вернулся с 6 боевыми медалями.

foto-06-02-2020-11-08 1

Василий Петрович Водопьянов – защитник Брестской крепости

foto-06-02-2020-11-08 2

В.П. Водопьянов перед окончанием Калиничинского военного училища, 1941 год 

foto-06-02-2020-11-08 3

В.П. Водопьянов с сыном Валерием и боевым товарищем у стен Брестской крепости, 1971 год

foto-06-02-2020-11-08 4

В.П. Водопьянов с сыном у окна казармы, куда попали осколки первого разорвавшегося снаряда, 1971 год

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика