Сила природы (страшное наводнение 1911 года)

Жители старшего поколения нашего села помнят наводнение 80-х годов прошлого столетия, натворившего много бед, но, пожалуй, мало кому известно, что за 70 лет до этого бедствия, а конкретно в 1911 году Александровское постигло наводнение еще более страшной силы.

«Сильным ливнем в Александровском, начавшемся в 4 часа дня, продолжавшемся непрерывно более 3 часов, затоплены все дома. Мосты разрушены, потоки воды уносят скот, имущество. Стража занята спасением застигнутых наводнением людей». Такую тревожную телеграмму отправил 23 апреля 1911 года Александровский уездный исправник по фамилии Шек Ставропольскому губернатору.

Судя по документам и сообщениям из газет, разрушительный ливень с градом застал в врасплох всех – и население и местные власти. О том, как переживало бедствие столетие назад одно из самых благополучных и богатых сел губернии, читаем в документах архива и газетных публикациях, «...еще за 10-15 верст до села Александровского уже заметны следы небывалого наводнения, обрушавшегося на Томузловскую долину», - писал корреспондент газеты «Северо-Кавказский край». Далее рассказано о том, что первыми жертвами потоков воды стали пастухи и скот, пасущийся на возвышенности. После обеда хлынул ливень с градом, сбивавший с ног. Пастухи бросились со стадом по дороге в село, но не прошло и несколько минут, как они увидели несущийся на них страшный вал. Была смыта часть стада и унесен один из подпасков...

Поток обрушился на хутора расположенные вдоль Томузловки, разбив плотины и захватив с собой воду из хуторских прудов, помчался на село Александровское. С другой стороны возвышенности в это время шел другой вал по Малой Томузловке, снося по пути мельницы. В селе Александровском оба потока слились и натворили беды. Страшная гроза сопровождалась ливнем и градом, градины – размером с голубиное яйцо. Вода срывала и уносила огромные деревья, людей, домашний скот и хозяйственный инвентарь. У многих жителей уничтожены и подмочены запасы зерна, муки, разных продуктов, фуража, погибло много огородов, пчелиных пасек. Картина дополнялась разрушительными садами. Местами град, перемешанный с илом, образовал сугробы, из которых торчали колеса бричек, плуги и косилки. Всего пострадало 200 крестьянских хозяйств, погибли 5 человек. Местная полиция самоотверженно спасала пострадавших. Газета писала, в частности о стражнике, осетине Караеве, несколько раз выбитом водой из седла, но спасшем 8 человек. Когда наступила темнота, и опустился густой туман, работа по спасению продолжалась при зажженных факелах.

«Усилиями чинов полиции и конной стражи спасено свыше 60 человек», - читаем в архивном деле под названием «О наводнении в селе Александровском в 1911 году». Здесь же подробные отчеты о размерах бедствия, количестве погибших и пострадавших. Убытки – до 100000 рублей. В соответствии с этим документом, «у Василия Емельяновича Перова уничтожены 2 деревянных амбара, крытых черепицей и камышом, утонули мешок пшена, 100 пудов пшеничной муки, 300 пудов пшеницы, 15 пудов овса, погибли 6 телят, жеребенок, унесены веялки, поврежден сад, 2 сарая (всего на 1017 рублей)».
Сразу после бедствия начался сбор пожертвований в пользу пострадавших. Был создан Александровский уездный комитет помощи. Уже 29 апреля представитель комитета рапортовал губернатору: « Александр Васильевич Кащенко и Григорий Васильевич Сотников принесли по 100 рублей, а всего пожертвований собрано 500 рублей... Местные любители театра заявили о благотворительных спектаклях в пользу пострадавших, выдавались так же ссуда из губернского страхового капитала. Вот так всем миром помогали людям и восстанавливали разрушенное хозяйство.

А что же прогнозы погоды? В те времена они были еще менее точны, чем сегодня. В «метеорологических условиях в Ставрополе и Ставропольской губернии» читаем: «Большая часть климатических факторов подвержена столь большим колебаниям, что необходимо брать многолетние наблюдения, чтобы определить крайности в том, или другом направлении. По годовому ходу осадков климат Ставропольской губернии имеет вполне материковый характер: максимум осадков приходится летом, собственно в первой его половине....»

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика